Из первых уст: акушерский пессарий
Уважаемые читатели! В Разделе «Полезное» мы начинаем публикацию материалов рубрики «Из первых уст», в которой будем размещать маленькие рассказы наших пациентов, столкнувшихся с проведением различных медицинских манипуляций и исследований на собственном опыте. Надеемся, эти рассказы будут полезны, помогут Вам сориентироваться в многообразии форм медицинского обслуживания и принять порой не простые решения о проведении или не проведении тех или иных процедур. Первый рассказ посвящен установке акушерского пессария.
В 22 недели беременности на УЗИ у меня выявили истмико-цервикальную недостаточность (ИЦН), проще говоря, нарушение запирательной способности шейки матки, которое могло стать причиной преждевременных родов. Чтобы этого избежать, нужно было срочно принимать меры, я готова была пойти на что угодно, лишь бы родить в срок, так как жизнь и здоровье нашего малыша - безумно важны.
В медицинской компании, где я наблюдалась, мой врач предложила установить акушерский пессарий. Пессарий - это такое трапециевидное пластиковое или круглое силиконовое приспособление, которое помещается во влагалище, снимает нагрузку с шейки матки и не позволяет ей преждевременно раскрыться.
Не надо думать, что пессарий - это что-то страшное. Если Вы с самого начала не будете его бояться, все пройдет гладко. Самое главное – найти грамотного врача, хорошего практика, который видел эту штуку не только на картинке.
Мне ставили его там же, где я и наблюдалась, проводил процедуру мой врач. При установке было немного неприятно, для того чтобы не мешать врачу и снизить чувство дискомфорта надо постараться расслабиться настолько, насколько это возможно.
Ощущений при ношении пессария нет абсолютно никаких, можно вообще забыть, что он в тебе есть, главное - соблюдать гигиену и не пропускать приемы у врача. И это притом, что в моем случае краешек пессария находился буквально в сантиметре от входа во влагалище, это я во время гигиенических процедур обнаружила. Единственное неудобство - сильно увеличилось количество выделений, пришлось почти постоянно пользоваться прокладками. Поначалу мне даже казалось, что у меня воды подтекают.
Удалять пессарий необходимо в 37-38 недель. Сам процесс снятия проходил очень быстро и безболезненно. Доктор объяснил, что роды не всегда начинаются вскоре после его извлечения, например, наш малыш появился на свет только спустя 14 дней – в 39 недель, при этом я скакала «как лошадь», не пила уже никаких лекарств, просто расслабилась и очень-очень ждала, когда же наш кроха пожелает появиться на свет.
Я безумно счастлива, что выносила эту беременность, хотя все проходило не очень гладко, главное чтобы рядом был хороший, опытный врач. Тем, кто столкнулся с установкой пессария, хочу сказать: «Не бойтесь этой штуки, это нужная вещь, хотя и выглядит не очень привлекательно!»
С уважением, Марина.