• Добро пожаловать!

    Медицинская компания «Жизнь» - многопрофильный медицинский центр для взрослых и детей.  Ежедневно для Вас - высокое качество медицинского обслуживания, индивидуальный подход, высококвалифицированные специалисты и on-line консультации!

    » узнать о нас больше

  • Детский день

    Традиционный «Детский день» пройдет в Медицинской компании «Жизнь» 08 и 22 декабря 2018 года

    » узнать подробнее

  • Школа счастливого материнства 
    Ближайшая Школа состоится 24 - 28 декабря 2018 года

    » узнать подробнее

  • Эхосальпингоскопия

    Эхосальпингоскопия – определение проходимости маточных труб с помощью УЗИ в Медицинской компании «Жизнь»

    » узнать подробнее

  • Женское здоровье

    Дорогие женщины! Приглашаем Вас пройти комплексное обследование «Женское здоровье» с целью профилактики и своевременного выявления рака у женщин 

    » узнать подробнее

  • Неинвазивный тест "Пренатест Т21"

    Позволяет определить у плода трисомию только 21 хромосомы (синдрома Дауна).

    » узнать больше

  • Консультация врача акушера-гинеколога
    Anti-age!

    » Подробнее

  • Амниоцентез

    Инвазивная пренатальная диагностика (амниоцентез)

     

    » узнать подробнее

  • Плазмолифтинг

    в решении гинекологических вопросов

     

    » узнать подробнее

  • VERAgene

    НИПТ нового поколения VERAgene! Одновременно исследует на анеуплоидии, микроделеции и 50 моногенных заболеваний у плода!

    Узнать подробнее >>

+7 (3452) 45 27 70 /для детей/
+7 (3452) 50 20 30 /для взрослых/
личный кабинет интернет-приемная
 

Особенности течения беременности при различных показателях резус-фактора крови

Уважаемые будущие родители! Каждый из нас в своей жизни встречался с такими понятиями, как группа крови и резус-фактор, но далеко не каждый оценивает всю важность и необходимость определения этих показателей крови во время планирования и вынашивания желанной беременности.

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, мы хотим представить вам необходимую информацию и рассказать о тех клинических мероприятиях, которые проводятся в нашем центре.

Резус-фактор представляет собой белок, который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец, переносящих к тканям кислород). Если этот белок отсутствует, то резус-фактор считается отрицательным. При наличии белка «резус» в крови резус-фактор считается положительным. Все мы являемся обладателями либо отрицательного, либо положительного резус-фактора.

Будущие мама и папа, как известно, могут иметь разные резус-факторы крови. Если оба из родителей резус-положительные, то и ребенок, как правило (в 75 % случаев), наследует положительный резус-фактор. При наличии резус-отрицательной крови у обоих родителей, ситуация складывается аналогично, ребенок в данном случае будет рожден с резус-отрицательным фактором крови. В случае, если у мамы положительный резус-фактор, а у отца — резус-отрицательный, никаких осложнений при беременности не возникнет.

Большого внимания заслуживают пары, где у мамы отрицательный резус-фактор крови, а у будущего папы положительный. В данной ситуации возникает риск развития резус-конфликта - несовместимости крови матери и плода.

Механизм развития резус-конфликта, как правило, основан на работе нашей иммунной системы. Организм беременной женщины с резус-отрицательной кровью, начинает вырабатывать антитела на клетки красной крови – эритроциты будущего ребенка. Но эта ситуация происходит только в том случае, если резус-фактор плода является положительным, унаследованным от отца. Именно эти антитела, проникая через плаценту, могут разрушать эритроциты будущего ребенка, и как следствие — вызывать снижение гемоглобина, интоксикацию и нарушение работы всех жизненно-важных органов и систем. Исходы течения такой беременности, чаще неблагоприятные - это угроза невынашивания, гемолитическая болезнь плода, высокие риски внутриутробной гибели ребенка, преждевременные роды и др.

Для того, чтобы избежать неблагоприятных исходов, следует придерживаться следующих правил:

  • Будущие родители должны определить свою группу крови и резус-фактор до планируемого зачатия.
  • Необходимо помнить, что аборты, выкидыши, переливание крови, инвазивные процедуры, могут привести к увеличению сенсибилизации (т. е. появлению иммунных антител) организма резус-отрицательной женщины.
  • Если резус-фактор будущей мамы оказался отрицательным, а у отца ребенка положительным, необходимо определение титра антиэритроцитарных антител в крови беременной до 20 недель беременности 1 раз в месяц, затем 1 раз в 2 недели. Более частое определение титра антител проводиться по назначению врача в зависимости от показаний.
  • По достижению срока беременности 28 недель, при отсутствии титра антител, необходимо ввести 1 дозу антирезус-Д-иммуноглобулина. Данный препарат препятствует образованию антител к резус-фактору, а значит и препятствует разрушению эритроцитов у плода.
    Вследствие введения препарата в крови могут появиться специфические антитела, поэтому после введения иммуноглобулина определение антиэритроцитарных антител не проводится. Вторая доза иммуноглобулина вводится в первые 72 часа после родов, при условии, что резус-фактор ребенка является положительным. Необходимо также введение антирезусного иммуноглобулина в течение 72 часов при проведении во время беременности инвазивных процедур: биопсии хориона, биопсии плаценты, кордоценезе, амниоцентезе, и при любом неблагоприятном исходе беременности: аборте, выкидыше, внематочной беременности, пузырном заносе.

В настоящее время в Медицинской компании «Жизнь» стало возможным определение резус-фактора плода при помощи современной, неинвазивной методики по крови матери. Достоверность такого результата достаточно высока, составляет 99%. Тест позволяет не только определить на раннем сроке беременности принадлежность резус-фактора будущего малыша, но и выделить группу риска беременных по развитию резус-конфликта. Данное исследование дает возможность спрогнозировать течение беременности у резус-отрицательных женщин, своевременно выполнить профилактические мероприятия по предупреждению развития резус-конфликта и выявить точную категорию пациенток, которым необходимо исследования титра антиэритроцитарных антител на протяжении всей беременности и введение антирезусного иммуноглобулина.

Некрасова Ольга Михайловна, врач-акушер-гинеколог


Лучший способ сделать детей хорошими - сделать их счастливыми!

ДЛЯ ДЕТЕЙ: ул. Первомайская, д.44, корпус 2 +7 (3452) 45-27-70 » на карте
ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ: ул. Фабричная, д. 5 +7 (3452) 50-20-30 » на карте
Вконтакте » ссылка
Facebook » ссылка
© При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.
Информация на сайте не является публичной офертой.