• Добро пожаловать!

    Медицинская компания «Жизнь» - многопрофильный медицинский центр для взрослых и детей.  Ежедневно для Вас - высокое качество медицинского обслуживания, индивидуальный подход, высококвалифицированные специалисты и on-line консультации!

    » узнать о нас больше

  • Детский день

    Традиционный «Детский день» пройдет в Медицинской компании «Жизнь» 27 октября 2018 года

    » узнать подробнее

  • Школа счастливого материнства 
    Ближайшая Школа состоится 22 - 26 октября 2018 года

    » узнать подробнее

  • Эхосальпингоскопия

    Эхосальпингоскопия – определение проходимости маточных труб с помощью УЗИ в Медицинской компании «Жизнь»

    » узнать подробнее

  • Вакцинация против гриппа

    В Педиатрическом отделении Медицинской компании "Жизнь" проводится сезонная вакцинация против гриппа вакциной Ультрикс (Россия)

     

  • Женское здоровье

    Дорогие женщины! Приглашаем Вас пройти комплексное обследование «Женское здоровье» с целью профилактики и своевременного выявления рака у женщин 

    » узнать подробнее

  • Неинвазивный тест "Пренатест Т21"

    Позволяет определить у плода трисомию только 21 хромосомы (синдрома Дауна).

    » узнать больше

  • Консультация врача акушера-гинеколога
    Anti-age!

    » Подробнее

  • Приглашаем на семинары перинатального психолога по подготовке к родам!

    Перинатальный психолог Рыбалко Евгения Михайловна 6, 9-10, 11, 13 и 30 октября проводит семинары по подготовке к родам.

    » Читать далее

  • Амниоцентез

    Инвазивная пренатальная диагностика (амниоцентез)

     

    » узнать подробнее

  • Плазмолифтинг

    в решении гинекологических вопросов

     

    » узнать подробнее

  • VERAgene

    НИПТ нового поколения VERAgene! Одновременно исследует на анеуплоидии, микроделеции и 50 моногенных заболеваний у плода!

    Узнать подробнее >>

+7 (3452) 45 27 70 /для детей/
+7 (3452) 50 20 30 /для взрослых/
личный кабинет интернет-приемная
 

Что такое целиакия?

Целиакия является наиболее распространенным неинфекционным заболеванием кишечника у детей и взрослых, обусловленным частичной или полной непереносимостью белка зерновых культур (пшеницы, овса, ячменя, ржи) - глютена. Распространенность заболевания во всем мире 1%, это значит, что 1 из 100 человек болен целиакией.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — заболевание, поражающее тонкую кишку и вызывающее хроническое воспаление ее слизистой оболочки, что приводит к атрофии ворсин, нарушению всасывания пищи и возникновению клинической симптоматики, которая может проявиться как в детском возрасте, так и у взрослых.

Возникновение целиакии связано с генетической предрасположенностью (наличием генов HLA DQ2 и HLA DQ8) и контактом со специфическими белками злаков (пшеницы, ржи, ячменя и овса).

Проблема целиакииособенно осложняется тем, что будучи не вовремя диагностированным, заболевание значительно повышает риск развития онкологических заболеваний. Выделяют три клинические формы целиакии.

Классическая:

  • у взрослых отмечаются хроническая диарея, вздутие живота, уменьшение массы тела, анемия, жалобы на хроническую усталость, недомогание, анемия, гиповитаминоз
  • у детей - обильный понос, жирный стул, вздутие и боль в животе, частая или периодическая рвота, отставание в росте и развитии, дефицит массы тела, мышечная слабость, симптомы раздраженного кишечника, повышенная психоэмоциональная лабильность, раздражительность, неуравновешенность.

Атипичная - преобладает какой-то один или два симптома:

  • поражение слизистой оболочки полости рта (афты, глоссит);
  • нелокализованная боль в животе, непостоянный стул со склонностью к послаблению;
  • железо- и фолиеводефицитная анемия; вторичные иммунодефицитные состояния;
  • аллергические реакции; серонегативные артриты и артропатии; переломы костей, остеопороз;
  • поражение кожи, герпетиформный дерматит (характерные зудящие папуловезикулезные высыпания, исчезающие под воздействием лечения);
  • ассоциированные аутоиммунные заболевания (сахарный диабет 1-го типа, тиреоидит, поражения печени, болезнь Аддисона);
  • поражение нервной системы — полинейропатия, глютеновая атаксия, эпилепсия, аутизм, депрессия, синдром хронической усталости;
  • мужское и женское бесплодие.

Немая - клинические проявления заболевания отсутствуют, несмотря на существование характерного повреждения тонкой кишки и наличие в крови специфических лабораторных маркеров целиакии.

Существует много заболеваний, чьи симптомы схожи с целиакией (в том числе аллергия на другие продукты, дисбактериоз), поэтому так важно своевременно диагностировать причину раздраженного кишечника.

Как вовремя поставить диагноз целиакии?

При непереносимости белка злаковых антитела начинают вырабатываться через 3-4 месяца после контакта слизистой тонкого кишечника с глютеном.   
Необходимо обратить внимание на  первую реакцию ребенка после употребления пищи, содержащей злаки, особенно диарею, вздутие живота, срыгивание  или отказ от  каши. 

При тяжелой форме целиакии симптомы заболевания будут сразу ярко выражены.  В то же время, при частичной непереносимости глютена у ребенка единственным проявлением целиакии может быть анемия, неустойчивый стул, аллергодерматозы, что существенно затрудняет диагностику.

Как правильно лечить целиакию и профилактировать рецидивы?
У детей, как и у взрослых, единственная эффективная  терапия  целиакии и глютен-аллергии состоит в отказе  от содержащих клейковину продуктов на протяжении всей жизни.

При непереносимости глютена, все продукты, содержащие  пшеницу, рожь, овес и ячмень, должны быть в безглютеновой версии.

Глютен  находится во многих любимых продуктах питания: пицца, торты, шоколад, йогурт, макароны, хлеб, печенье, каши.  Ваша задача - понятно объяснить ребенку, почему нельзя есть глютенсодержащие продукты.

Вы, также,  должны информировать окружение ребенка -  друзей, воспитателей, учителей, и т.д., что Вашему ребенку необходимо соблюдать строгую безглютеновую диету и дополнительно принимать  поливитамины с минералами.

 

Перейти к услуге


Более половины счастья в человеческой жизни определяется здоровьем.

– Анна Дуварова
ДЛЯ ДЕТЕЙ: ул. Первомайская, д.44, корпус 2 +7 (3452) 45-27-70 » на карте
ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ: ул. Фабричная, д. 5 +7 (3452) 50-20-30 » на карте
Вконтакте » ссылка
Facebook » ссылка
© При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.
Информация на сайте не является публичной офертой.